УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА НИКОНОВА

Сегодня (15 июня) пришло печальное известие — ушла из жизни Валентина Андреевна Никонова, председатель профсоюзной организации ветеранов Севмаша, почетный житель Северодвинска, ветеран Великой Отечественной войны. Это тяжелая утрата для предприятия и всего города. Сегодня ей исполнилось бы 102 года.

Валентина Андреевна до последнего дня продолжала трудиться на благо ветеранов предприятия и оставалась старейшим жителем Поморья, работающем в столь почтенном возрасте. Смыслом ее жизни всегда было служение людям, оказание посильной помощи ветеранам, забота и поддержка. Валентина Андреевна — это эпоха в жизни Севмаша и профсоюзной организации, человек, который пользовался непререкаемым авторитетом в регионе.

Валентина Андреевна всю свою жизнь посвятила работе с людьми и судостроению. Она родилась 15 июня 1922 году в Сумской области на Украине. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе в городе Шостка. В декабре 1942-го Валентина добровольно ушла в ряды Красной Армии. До ноября 1945 года она служила телеграфисткой в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил на Первом Украинском фронте.
В 1947-м Валентина Андреевна приехала в Молотовск, ныне Северодвинск. Работала на Северном машиностроительном предприятии в отделе кадров инспектором, руководителем группы отдела кадров

С 1975 года – заместитель профсоюзной организации ветеранов этого же предприятия. С 1984 года В.А. Никонова бессменно возглавляла профсоюзную организацию ветеранов Севмаша, в составе которой около 2000 человек.

Валентина Андреевна стала ярким примером того, как надо вести трудовую деятельность и быть верной своему городу и предприятию, преданной людям.

Руководство Севмаша и лично генеральный директор М.А. Будниченко выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентины Андреевны. Память об этой удивительной, светлой женщине, талантливом руководителе, обладающем настоящим даром любить людей, навсегда останется в наших сердцах.
Скорбим вместе с вами.

Для справки: Валентина Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзным движением России». С 2014 года является почетным гражданином Северодвинска. В 2020 году удостоена общественной награды Архангельской области «Достояние Севера», Почетной грамоты Президента РФ