19 октября в онлайн-формате прошла VII Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Мероприятие открыл председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Обратившись к участникам с приветственным словом, он пожелал всем продуктивной работы. «Сегодня, несмотря на всё сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы собрались, чтобы не только обсудить важнейшие вопросы социально-экономического развития северных территорий нашей страны, но и выработать в многостороннем формате с учетом мнения профсоюзов, работодателей и власти конкретные подходы к их комплексному решению», — отметил Михаил Викторович.

После Михаила Шмакова участников конференции поприветствовал Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, отметив, что «обсуждение позволит обменяться опытом, открыто высказать своё мнение по актуальным вопросам социальной защиты жителей Крайнего Севера и выработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы защиты трудовых прав людей, которые трудятся в сложных климатических условиях».

На протяжении более шести часов участники конференции выступали с докладами на актуальные для северян темы, обсуждали наиболее проблемные вопросы. В мероприятии приняли участие представители сторон социального партнёрства на федеральном, отраслевом и территориальном уровнях, а также представители органов исполнительной и законодательной власти. Общее число участников — около двухсот человек.

Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев:

«Конференция очень нужна, потому что нашим властям периодически необходимо напоминать о том, что люди живут ещё и за полярным кругом, в районах Крайнего Севера, и они здесь находятся не просто так, а решают очень важные задачи. Все мы знаем, что Россия должна прирастать Сибирью, Севером, и в этом плане роль Севера очень значительна. Необходимо помнить об этих людях, и они должны пользоваться определёнными льготами, гарантиями и компенсациями. Именно об этом сейчас и идёт речь на конференции. Мы уже услышали, что ряд вопросов, которые поднимались на конференциях, прошедших ранее, уже решены. Надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие даст толчок к тому, чтобы появились новые законы, которые учитывают потребности людей, живущих на Крайнем Севере».

Заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Галина Юрова:

«Знаете, изначально было некое скептическое, осторожное отношение к идее проведения подобных конференций. Но, по мере того, как мы идем вперед – это уже седьмая конференция – мы видим, что рекомендации этих конференций находят отражение в тех нормативно-правовых актах, которые принимаются, в том числе, и на уровне Государственной Думы Российской Федерации. И это отрадно.

Как я уже сказала в своем выступлении, и в нашем Отраслевом соглашении рекомендации Северной конференции получили отражение. В частности – в разделе по оплате труда работников государственной ветеринарной службы есть норма, по которой оплачивается повышенный коэффициент доплат молодым работникам с первого дня работы, при условии, что они проживают на Севере не менее пяти лет. Это все результат таких конференций.

Поэтому ожидания у нас достаточно высокие. Мы считаем, что об этом надо говорить. Надо говорить о тяжелых условиях проживания на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, потому что многие люди, живущие в средней полосе или на юге, не понимают таких проблем. Не понимают этой специфики, воспринимают тему «северов» как нечто традиционно тяжелое, но и не более того.

Что касается нашей отрасли – люди очень часто представляют себе «севера» как место, для развития топливно-энергетического комплекса, но совершенно не понимают, что это территория, где есть традиционное общинное проживание, место жизни народов Крайнего Севера с их укладом, традициями, их вкладом, который они вносят, в том числе, и в развитие агропромышленного комплекса. Нам кажется очень важным повторять, объяснять такие вещи, создавать условия для того, чтобы менялась нормативно-правовая база. Без этого движения вперед у нас не будет».

Председатель первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш» Андрей Гичко:

«Мы давно ждали эту конференцию, потому что вопрос по «северам» всегда звучит. Жаль, что мероприятие проходит не в очном формате, потому что так было бы лучше, что называется — глаза в глаза. Ну, в режиме видеоконференц-связи тоже засчитывается. Я считаю, что звучит немало интересных выступлений, поднимается много важных тем, но мне кажется, что сейчас все наши усилия необходимо направить на возвращение пенсионного возраста для северян. Полагаю, что если мы сделаем, несмотря на тот большой клубок проблем, которые сегодня существуют на Севере, тогда это будет важный точечный удар, именно то, что нам нужно. Ну что говорить, сегодня это практически единственный стимул, потому что раньше на Север ехали за длинным рублём, государство гарантировало северянам множество тех или иных преференций. Сейчас, если говорить о корабелах Севмаша, заработная плата здесь стала меньше, чем на верфях Санкт-Петербурга, никаких дополнительных социальных гарантий нет, поэтому, единственное – это возраст. Если мы добьёмся возвращения пенсионного возраста, тогда будет нам честь и хвала.

Конференция – это очень хорошо, она даёт только часть результата. В этом году прошло уже три аналогичных мероприятия, итог всех прошедших конференций – заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, которое состоится 24 ноября, на котором я буду присутствовать. Первый вопрос там как раз будет посвящён теме пенсионного возраста. Под лежачий камень вода не течёт: если мы будем идти всем фронтом, то уверен, что всё получится!»

Председатель Северодвинской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта РФ Александр Малыганов:

«Очень интересная конференция, интересные выступления. Ожидаю, что по итогам этой конференции в Правительство, Государственную Думу от Федерации независимых профсоюзов некие законопроекты поступят».

Председатель Архангельской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Ольга Пермиловская:

«Хотелось бы отметить роль Федерации профсоюзов Архангельской области и Всероссийского Электропрофсоюза в становлении Северных конференций.

Я, выступая здесь на Совете Федерации профсоюзов еще в 2007 году, предлагала всем профсоюзам северных регионов объединиться и решать вопросы сообща. Сначала не все отраслевые профсоюзы поверили в эту возможность. Инициаторами и спонсорами первых конференций были Электропрофсоюз, Нефтегазстройпрофсоюз, профсоюзы атомщиков и работников лесных отраслей. Очень жаль, что время – больше десяти лет – было потеряно. Говорим об одном и том же, а продвигаемся мало.

В 2009 году проходила акция «МРОТ+Северные», в организации которой активное участие принимали Молодежный совет ФПАО и Электропрофсоюз. Потом было решение Конституционного суда. Начинали бороться мы – Архангельская область.

В 2015 году мы в Архангельске и Северодвинске проводили активные профсоюзные коллективные действия в защиту «северных», Федерация профсоюзов Архангельской области принимала активное участие во всем этом процессе. Сафонова Алла Владимировна и Федерация профсоюзов доказали, что на возврат прежнего пенсионного возраста нам необходимы не такие большие суммы. То, о чем сегодня говорил Юрий Борисович Офицеров, мы знали еще два года назад.

Я участвовала в двух Северных конференциях – в Сыктывкаре и в Салехарде. Эта – третья, и очень жаль, что она проходит в режиме ВКС, а не очно.

Чего жду от конференции? Как итог – индексации пенсий работающим пенсионерам и снижения пенсионного возраста для северян! В этой связи настораживает сегодняшнее обилие терминов «районы Крайнего Севера» и «арктическая зона», почему-то не поднимается тема районов, приравненных к Крайнему Северу, а их у нас много.

В целом, на мой взгляд, главное – сохранить имеющиеся льготы и выполнить рекомендации конференции. Каждая конференция дает такие рекомендации исполнительной власти, работодателям, но, к сожалению, все остается на бумаге».
https://www.arhprof.ru/#news&13&5431