Председатель профсоюза ветеранов Севмаша Валентина Никонова поощрена Почетной грамотой Президента РФ

Соответствующее распоряжение Президент России Владимир Путин подписал 2 июня 2022 года.

За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с юбилеем – 100-летием со дня рождения – Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена председатель профсоюзной организации ветеранов первичной профсоюзной организации АО «ПО «Севмаш» Валентина Никонова.

Награда застала Валентину Андреевну в преддверии столетнего юбилея, который она отметит 15 июня.

Валентина Андреевна Никонова – участница Великой Отечественной войны, видный общественный деятель Поморья. Родилась в Сумской области в 1922 году. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе в городе Шостка (Украина). В декабре 1942 года вступила в ряды Красной Армии и до ноября 1945 года служила телеграфисткой в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил 1-го Украинского фронта. Закончила войну в звании старшего сержанта.

С 1947 по 1975 год Валентина Андреевна работала в отделе кадров завода №402 (Севмаш). После выхода на заслуженный отдых в 1975 году активно включилась в общественную работу в профсоюзном комитете ветеранов. С 1984 года она бессменно возглавляет профсоюзную организацию ветеранов Севмаша.

При непосредственном участии Валентины Никоновой разработана программа социально-экономического прогресса предприятия, открыта аллея Героев Труда, утвержден знак «Лучший наставник», принята программа строительства жилья для корабелов, разработана и до сих пор эффективно действует система оказания помощи одиноким пенсионерам.

Благодаря предложениям Валентины Андреевны ветеранам Севмаша оказывается ежегодная материальная помощь, проводятся занятия в группах здоровья, по активному долголетию. Хоровые коллективы ветеранов дарят заводчанам свои выступления, возрождают и сохраняют песенные традиции.

Много сил и энергии Валентина Никонова отдает патриотическому воспитанию молодежи. Профсоюзная организация возрождает встречи ветеранов Великой Отечественной с юными северянами, на которых ребятам рассказывают о подвигах жителей Северодвинска в годы войны, истории поколений корабелов.

Умение работать с людьми, житейская мудрость Валентины Никоновой помогают ей принимать грамотные решения в сфере социальной защищенности ветеранов и членов их семей. Люди ценят в ней тактичность, неиссякаемое трудолюбие, честность, порядочность и доброту.

Валентина Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзным движением России». С 2014 года является почетным гражданином Северодвинска. В 2020 году удостоена общественной награды Архангельской области «Достояние Севера».

Информация Сайта Правительства Архангельской области