26 августа в Хабаровске состоялось расширенное заседание рабочей группы ФНПР по проблемам северных территорий. В ходе мероприятия обсудили задачи по защите прав трудящихся и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В заседании приняли участие заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, председатель Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев, глава Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов и председатель Общественной палаты края Галина Кононенко, секретарь — представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Максим Саенко. Модератором обсуждения выступил, а также представил основной доклад Александр Корчагин, председатель постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России.

«Без развития и освоения Севера и Дальнего Востока у России будущего не будет», — заявил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь. По его мнению, решение социально-экономических проблем этих территорий приведет к общему подъему в экономике страны. Профсоюзы прекрасно это понимают, и, как сообщил зампред ФНПР, еще с 2014 года они проводят «Северные» конференции, на которых присутствуют представители трех сторон – профсоюзов, работодателей и правительства. В результате одной из таких конференции профсоюзам ранее уже удалось отстоять размер северных коэффициентов.

Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России в своем докладе о социально-экономических факторах развития северных территорий отметил: «Дальний Восток – это территория со своим уникальным экономическим потенциалом. Развитие данного региона является одним из важнейших стратегических направлений развития Российской Федерации». Александр Корчагин подчеркнул, что именно население этих территорий – главный потенциал региона. По его словам, чтобы переломить миграционные процессы, сохранить человеческий капитал на Дальнем Востоке, необходимо создавать комфортные и привлекательные условия для жизни и работы. «Для этого нужны и новые рабочие места, и современное производство, и комфортное жилье, качественная инфраструктура, доступная медицина и образование», – подытожил он.

«Нужно признать, что существующие меры поддержки не дают того эффекта, на который рассчитывало государство», — отметил в своем выступлении секретарь ФНПР — представитель в ДФО Максим Саенко. Он заявил, что система госгарантий и компенсаций для северян и дальневосточников далеко не в полной мере возмещает физические, моральные и материальные затраты, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. «Качество и уровень жизни населения этих территорий отстает от средних показателей по стране. При этом предпосылки для развития региона есть: создана госкомиссия по вопросам развития Арктики, приняты соответствующие президентские указы. Пересмотрев меры поддержки и усовершенствовав систему социальных гарантий, можно добиться того, чтобы уровень и качество жизни северян отвечали стандартам достойного труда», — подчеркнул (https://fnpr.ru/events/novosti-chlenskikh-organizatsiy) Максим Саенко.

По итогам работы участники заседания приняли проект Резолюции для рассмотрения на заседании Генерального Совета ФНПР. Документ содержит ряд предложений, призванных ускорить экономическое развитие территорий и увеличить их вклад в экономический рост страны. В документе представлен перечень конкретных мероприятий и инициатив в части предоставления гарантий и компенсаций, пенсионного обеспечения, привлечения кадров, транспортной доступности, жилищного обеспечения, развития здравоохранения в северных регионах. В частности, предлагается исключить из обложения налогом на доходы физических лиц суммы процентной надбавки и районного коэффициента, а также требовать возврата возраста выхода на пенсию мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, и имеющим необходимый общий страховой стаж. Ряд пунктов Резолюции посвящен закреплению кадров, и эти предложения особенно важны для молодёжи. Целевая подготовка и переподготовка через формирование государственного заказа, выплата процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы, организация производственной практики непосредственно на предприятиях малого и среднего предпринимательства, транспортная доступность – вот лишь часть предложений, вошедших в документ.

На дальнейших заседаниях рабочей группы ФНПР, которые состоятся в Ханты-Мансийске (30 августа) и Архангельске (19 октября), планируется подготовить материалы, которые лягут в основу консолидированных предложений по законодательному совершенствованию системы социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в Арктике, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти предложения рассмотрит Генсовет ФНПР, заседание которого состоится 24 ноября в этом году.